設為首頁收藏本站內部教材

教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 新澳门银座平台,新澳门银座网页版登录,新澳门银座客户端下载,新澳门银座下载
每日定期發布教師招牌資訊
總共7192條微博

2017年教師考友說

查看: 134|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 2018年9月2日教師招聘考試時事政治

[復制鏈接]

4萬

主題

78

聽眾

49萬

積分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

經驗
9742783 立方
財富
561095 美金
貢獻
48915 摩爾
在線時間
0 小時
閱讀權限
40
主題
48905
積分
491352
帖子
50005
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-9-1 10:54:17 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
1.中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日作出重要指示指出,我國學生近視呈現(    )趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。習近平指示有關方面,要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,并督促各地區、各有關部門抓好落實。習近平強調,全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,教育部聯合國家衛生健康委等有關部門研究制定了綜合防控兒童青少年近視實施方案,并向相關部門和社會廣泛征求意見。方案提出了防控兒童青少年近視的階段性目標,明確了家庭、學校、醫療衛生機構等各方面責任,并決定建立全國兒童青少年近視防控工作評議考核制度。方案近期將正式印發實施。
A.高發、低齡化
B.多發、低齡化
C.高發、嚴重
D.廣泛化、低齡化
答案:A

2.2018年(    )28日在北京開幕,國家主席習近平向會議致賀信。習近平指出,中國發揚絲路精神,提出共建“一帶一路”倡議,得到有關國家和國際社會廣泛認同和熱情參與,取得了豐碩成果。我們愿同各方繼續共同努力,本著共商共建共享原則,將“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,讓絲路精神發揚光大。習近平強調,知識產權制度對促進共建“一帶一路”具有重要作用。中國堅定不移實行嚴格的知識產權保護,依法保護所有企業知識產權,營造良好營商環境和創新環境。希望與會各方加強對話,擴大合作,實現互利共贏,推動更加有效地保護和使用知識產權,共同建設創新之路,更好造福各國人民。
A.“一帶一路”經濟合作高級別會議
B.“一帶一路”持續發展高級別會議
C.“一帶一路”知識產權高級別會議
D.“一帶一路”合作共贏高級別會議
答案:C

3.教育部、財政部、國家發改委近日聯合印發(    ),從多方面為“雙一流”高校建設指明方向。《意見》提出,適應需求調整培養規模與培養目標,適度擴大博士研究生規模,加快發展博士專業學位研究生教育,適度提高優秀應屆本科畢業生直接攻讀博士學位的比例,完善多元化研究生招生選拔機制。《意見》要求改革編制及崗位管理制度,突出教學一線需求,加大教師教學崗位激勵力度,探索建立專任教師學術休假制度;深入推進高校教師職稱評審制度、考核評價制度改革,建立健全教授為本科生上課制度,不唯頭銜、資歷、論文作為評價依據,突出學術貢獻和影響力;高校教師將參與到基礎教育教學改革、教材建設等工作中;精準引進活躍于國際學術前沿的海外高層次人才,堅決杜絕片面搶挖“帽子”人才等短期行為。同時強調師德師風建設,將師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準。
A.《關于高等學校加快培育科研人才的指導意見》
B.《關于高等學校培養高層次人才的指導意見》
C.《關于高等學校選拔人才機制合理化的指導意見》
D.《關于高等學校加快“雙一流”建設的指導意見》
答案:D

4.近日,國務院辦公廳印發(   ),《意見》指出,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,落實新發展理念,牢牢把握社會主義初級階段的基本國情,堅定不移把教育放在優先位置,改革完善教育經費投入使用管理體制機制,以調整優化結構為主線,突出抓重點、補短板、強弱項,著力解決教育發展不平衡不充分問題,促進公平而有質量的教育發展。《意見》指出,要持續保障財政投入,全面建立生均撥款制度,保證國家財政性教育經費支出占國內生產總值比例一般不低于4%,確保一般公共預算教育支出逐年只增不減,確保按在校學生人數平均的一般公共預算教育支出逐年只增不減。
A.《關于進一步調整優化結構提升科研經費使用效益的意見》
B.《關于進一步調整提升教育經費使用效益的意見》
C.《關于進一步調整優化結構提高教育經費合理使用的意見》
D.《關于進一步調整優化結構提高教育經費使用效益的意見》
答案:D

5.國家發展改革委27日稱,將在()開展嚴重失信行為專項治理工作。第一階段治理的對象范圍為具有嚴重失信行為的道路、水路客運企業、城市出租企業(含巡游和網約出租)和鐵路、民航旅客。第二階段將針對具有嚴重失信行為的道路客運駕駛人、出租汽車駕駛人。根據通知,全國信用信息共享平臺匯總整理提出交通出行領域失信治理對象名單,經有關部門認定后,按照屬地結合經營地原則將名單交換至各省(區、市)牽頭部門。各地牽頭部門收到名單后要及時組織啟動治理工作,由工作機制成員單位聯合向名單中的失信治理對象下發整改通知,要求失信治理對象在收到名單后15個工作日內作出書面守信承諾,并按行政處罰要求在一定期限內完成整改。對逾期未完成整改的失信主體,國家發展改革委會同有關部門將其列入交通出行領域“黑名單”,納入全國信用信息共享平臺,并通過“信用中國”“信用交通”等網站向社會公示。
A.交通出行領域
B.旅游出行領域
C.交通運輸領域
D.交通運輸企業
答案:A

6.在8月27日國新辦新聞發布會上,國家發改委副主任寧吉喆介紹,“一帶一路”倡議提出5年來,截至2018年6月,中國與沿線國家貨物貿易累計超過5萬億美元,在沿線國家建設的境外經貿合作區總投資289億美元,為當地創造24.4萬個就業崗位和20多億元的稅收。“一帶一路”倡議提出5年來,國際合作取得了顯著成效。共建“一帶一路”倡議及其核心理念寫入聯合國等重要國際機制成果文件,已有()國家和國際組織與中國簽署118份合作協議。在2017年首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的279項成果中,265項已完成或轉為常態工作,14項正在督辦推進,落實率達95%。
A.100
B.102
C.103個
D.105
答案:C

7.為期一周的2018年度國際兒童青少年戲劇協會藝術大會24日晚在京落幕。大會通過的(   )提出,要鞏固和深化現有國際交流與合作機制,實現交流渠道和資源共享:第一,鞏固和深化現有國際交流與合作機制;第二,實現交流渠道和資源共享;第三,讓各國兒童戲劇教育經驗實現交流互鑒;第四,支持和幫助青少年戲劇工作者實現愿景。據悉,2019年度國際兒童青少年戲劇協會藝術大會將在挪威舉辦。
A.《青少年成長宣言》
B.《北京兒童發展宣言》
C.《青少年藝術成長宣言》
D.《北京宣言》
答案:D

8.2018中國國際智能產業博覽會25日在(   )閉幕。智博會期間,500多家企業展示了各自的前沿技術和智慧產品,投資6000多億元的智能產業項目簽約。
A.重慶
B.上海
C.北京
D.深圳
答案:A

9.生態環境部26日表示,將在大氣污染防治重點區域全面啟動(    ),是指利用衛星遙感技術篩選出不同區域內PM2.5年均濃度較高的熱點網格,作為重點監管單元,網格內PM2.5升高或變化時,監管人員可快速準確定位。根據工作安排,自今年6月起,生態環境部組織“2+26”城市全面開展熱點網格監管工作。2018年10月前實施范圍為“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11個城市。2019年2月起增加長三角地區41個城市,從而實現對重點區域的熱點網格監管全覆蓋。
A.“藍天保衛計劃”   
B.“千里眼計劃”   
C.“大雁計劃”   
D.“萬眼監管計劃”。
答案:B

10.從2019年秋季學期起,全國各省區市分步實施新課程、使用新教材;( )秋季開學,全國各省區市均啟動實施新課程新教材。各地要加強對新課程實施的領導和管理,確保開齊國家規定的各類課程,特別是綜合實踐活動、技術(含信息技術和通用技術)、藝術(或音樂美術)、體育與健康等課程,并開足規定的課時。
A.2018年
B.2019年
C.2020年
D.2022年
答案:D

11.從應急管理部獲悉: 8月25日凌晨4時許,黑龍江省哈爾濱市松北區北龍溫泉酒店發生火災,造成重大人員傷亡。( )立即派出工作組趕赴現場指導火災處置和原因調查。
A.應急管理部
B.民政部部
C.救援部 D
.消防隊部
答案:A

12.銀保監會、中央網信辦、公安部等多部門近日發布風險提示稱,近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資產”“數字資產”等方式吸收資金,侵害公眾合法權益。此類活動并非真正基于區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實,實質是“借新還舊”的(  ),資金運轉難以長期維系。
A.杜氏騙局
B.龐氏騙局
C.趙氏騙局
D.巴氏騙局
答案:B

13.8月23日,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在參觀(    )時強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,堅持正確出版導向,牢固樹立精品意識,著力加強內容建設,積極推進改革創新,深化國際交流合作,努力實現出版業高質量發展,加快推動我國從出版大國向出版強國邁進。
A.第二十五屆北京國際圖書博覽會   
B.第二十六屆北京國際圖書博覽會
C.第二十五屆全國圖書博覽會           
D.第二十五屆上海國際圖書博覽會
答案:A

14.8月25日7時52分,我國在( )衛星發射中心用長征三號乙運載火箭以“一箭雙星”方式成功發射第三十五、三十六顆北斗導航衛星,兩顆衛星屬于中圓地球軌道衛星,也是我國北斗三號全球系統第十一、十二顆組網衛星。
A.西昌
B.太原
C.酒泉
D.舟山
答案:A

15.農業農村部和中共浙江省委、浙江省人民政府日前在(    )簽署合作框架協議,共同推動浙江鄉村振興示范省建設。根據合作框架協議,雙方將以省部共建、以省為主、試點先行、示范推廣、整體推進為工作路徑,在多規融合引領發展、高質量發展鄉村產業、建設新時代美麗鄉村、繁榮發展鄉村文化、健全現代鄉村治理體系、促進城鄉融合發展、全面深化農村改革等7個方面深度合作,全面實施鄉村產業振興行動、新時代美麗鄉村建設行動、鄉村文化興盛行動、自治法治德治“三治結合”提升行動、富民惠民行動等“五大行動”,高水平打造農業農村現代化浙江樣板。
A.長春
B.鄭州
C.濟南
D.北京
答案:D

分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 分享分享0 收藏收藏0

教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )  每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2018-9-20 00:50 , Processed in 0.171875 second(s), 31 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教師招考論壇

回頂部