設為首頁收藏本站內部教材

教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 新澳门银座平台,新澳门银座网页版登录,新澳门银座客户端下载,新澳门银座下载
總共7192條微博

2017年教師考友說

查看: 253|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 教師招聘--教育心理學全書復習整理(2)

[復制鏈接]

4萬

主題

78

聽眾

48萬

積分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

經驗
9698444 立方
財富
557782 美金
貢獻
48203 摩爾
在線時間
0 小時
閱讀權限
40
主題
48193
積分
484204
帖子
49279
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-8-4 15:41:43 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
★  三、【學習的基本理論】  ★
知識點梳理

1.學習的實質與類型
學生的學習是人類學習中的一種特殊形式,是在教師的指導下有目的、有計劃、有組織、有系統地進行的,是在較短的時間內接受前人所積累的文化科學知識并以此來充實自己的過程。其學習內容大致可分為三個方面:一是知識、技能和學習策略的掌握;二是問題解決能力和創造性的發展;三是道德品質和健康心理的培養。

2.學習的一般分類

布魯納的認知一結構學習論
布魯納主張學習的目的在于以發現學習的方式,使學科的基本結構轉變為學生頭腦中的認知結構。他的理論常被稱之為認知一結構論或認知一發現說。
(1)學習觀
①學習的實質是主動地形成認知結構
②學習包括獲得、轉化和評價三個過程
(2)教學
①教學的目的在于理解學科的基本結構
②掌握學科基本結構的教學原則
動機原則:學生具有三種最基本的內在動機,即好奇內驅力(即求知欲)、勝任內驅力(即成功的欲望)和互惠內驅力;結構原則;程序原則;強化原則。

奧蘇伯爾的有意義接受學習論
(1)學習分類
美國著名認知教育心理學家奧蘇伯爾曾根據學習進行的方式把學習分為接受學習與發現學習,又根據學習材料與學習者原有知識結構的關系把學習分為機械學習與意義學習,并認為學生的學習主要是有意義的接受學習。

(2)意義學習的實質和條件
意義學習,奧蘇伯爾認為就是將符號所代表的新知識與學習者認知結構中已有的適當觀念建立起非人為的和實質性的聯系。

意義學習的產生既受學習材料本身性質(客觀條件)的影響,也受學習者自身因素(主觀條件)的影響。

(3)接受學習的實質與技術
接受學習是在教師指導下,學習者接受事物意義的學習。接受學習也是概念同化過程,是課堂學習的主要形式。

奧蘇伯爾認為,影響接受學習的關鍵因素是認知結構中適當的起固定作用的觀念的可利用性。他提出了“先行組織者”的教學策略。“先行組織者”是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它的抽象、概括和綜合水平高于學習任務,并且與認知結構中原有的觀念和新的學習任務相關聯。

建構主義學習理論
當今建構主義學習理論的基本觀點是:
(1)知識觀
建構主義者一般強調,知識只是一種解釋、一種假設,它并不是問題的最終答案。它會隨著人類的進步而不斷地被“革命”掉,并隨之出現新的假設。

(2)學習觀
建構主義認為,學習是學生建構自己的知識的過程。學生不是被動的信息吸收者,而是信息意義的主動建構者,這種建構不可能由其他人代替。

(3)學生觀
教學不能無視學生的經驗,另起爐灶,從外部裝進新知識,而是要把兒童現有的知識經驗作為新知識的生長點,引導兒童從原有的知識經驗中“生長”出新的知識經驗。

【真題再現】
奧蘇伯格認為學生的學習主要是( )。(2005)
A.有意義的發現學習
B.機械的發現學習
C.有意義的接受學習
D.機械的接受學習
答案:A

【同步練習】
1.美國心理學家布魯納認為學習的實質在于( )
A.構造—種完形
B.主動地構建認知結構
C.形成刺激與反應間的聯結
D.對環境條件的認知
答案:B
2.奧蘇貝爾根據學習進行的方式把學習分為( )
A.知識學習和技能學習
B.概念學習和意義學習
C.機械學習和意義學習
D.接受學習和發現學習
答案:D
3.主張學習的目的在于以發現學習的方式,使學科的基本結構轉變為學生頭腦中的認知結構的心理學家為( )
A.布魯納
B.桑代克
C.斯金納
D.奧蘇貝爾
答案:A
4.奧蘇貝爾根據學習材料與學習者原有知識結構的關系把學習分為( )
A.知識學習和技能學習
B.概念學習和意義學習
C.接受學習和發現學習
D.機械學習和意義學習
答案:D
5.布魯納在教學上提倡( )
A.指導法
B.討論法
C.發現法
D.接受法
答案:C

四、【學習動機】
【學習動機的含義與結構】
學習動機是指激發個體進行學習活動、維持已引起的學習活動,并致使行為朝向一定的學習目標的一種內在過程或內部心理狀態。

學習動機的兩個基本成分是學習需要和學習期待,兩者相互作用形成學習的動機系統。

(1)學習需要與內驅力
學習需要是指個體在學習活動中感到有某種欠缺而力求獲得滿足的心理狀態。它的主觀體驗形式是學習者的學習愿望或學習意向。

(2)學習期待與誘因
學習期待是個體對學習活動所要達到目標的主觀估計。
誘因是指能夠激起有機體的定向行為,并能滿足某種需要的外部條件或刺激物。
學習期待是靜態的,而誘因是動態的,它將靜態的期待轉換成為目標。所以學習期待就其作用來說就是學習的誘因。

【學習動機的種類】
根據學習動機內容的社會意義可以分為高尚的與低級的動機。

根據學習動機的作用與學習活動的關系可以分為近景的直接性動機和遠景的間接性動機。

根據學習動機的動力來源可以分為內部學習動機和外部學習動機。

【學習動機與學習效果的關系】
學習動機與學習效果之間往往以學習行為為中介,只有把學習動機、學習行為、學習效果三者放在一起加以考查,才能看出學習動機與學習效果之間既一致又不一致的關系。

【同步練習】
1.激發、維持和指引個體學習活動的心理動因或內部動力稱為( )。
A.學習需要
B.學習期待
C.學習動機
D.學習態度
答案:C

2.根據學習動機內容的社會意義,可以把學習動機分為( )。
A.直接動機和間接動機
B.近景的直接性動機和遠景的間接性動
C.內部動機和外部動機
D.高尚的動機和低級的動機
答案:D

3.把個人學習與社會主義事業相聯系,為未來參加祖國建設做出貢獻而學習的動機屬于( )。
A.間接的遠景性動機
B.直接的近景性動機
C.間接的近景性動機
D.直接的遠景性動機
答案:A

4.具有一定難度,需要學生努力克服,而又是力所能及的學習情境稱為( )。
A.誘因
B.問題情景
C.學習期待
D.強化
答案:B

5.能夠激起有機體的定向行為,并能滿足某種需要的外部條件或刺激物稱為( )。
A.需要
B.動機
C.強化
D.誘因
答案:D

6.簡述學習動機的分類。
參考答案:①根據學習動機內容的社會意義,可將動機劃分為高尚的動機與低級的動機。
②根據學習動機與學習活動的關系,可將其劃分為近景的直接性動機和遠景的間接性動機。
③根據學習動機在學習活動中所處的地位和所起的作用,可將其劃分為主導性動機和輔助性動機。
④根據學習動機的動力來源可將其劃分為內部學習動機和外部學習動機。

★  【學習動機的理論】  ★

(1)強化理論

(2)需要層次理論
馬斯洛認為人的基本需要有五種,它們由低到高依次排列成一定的層次,即生理的需要、安全的需要、歸屬和愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。在人的需要層次中,最基本的是生理需要。自我實現作為一種最高級的需要,包括認知、審美和創造的需要。

(3)成就動機理論
成就動機是個體努力克服障礙、施展才能、力求又快又好地解決某一問題的愿望或趨勢。

成就動機理論的主要代表人物是阿特金森。他把個體的成就動機分成兩類:一類是力求成功的動機;另一類是避免失敗的動機。

(4)成敗歸因理論
美國心理學家維納把歸因分為三個維度:內部歸因和外部歸因;穩定性歸因和非穩定性歸因;可控制歸因和不可控制歸因。又把人們活動成敗的原因即行為責任主要歸結為六個因素,即能力高低、努力程度、任務難易、運氣(機遇)好壞、身心狀態、外界環境等。

(5)自我效能感理論
自我效能感指人們對自己是否能夠成功地從事某一成就行為的主觀判斷。這一概念由班杜拉最早提出。

班杜拉在他的動機理論中指出,人的行為受行為的結果因素與先行因素的影響。行為的結果因素就是通常所說的強化,并把強化分為三種:一是直接強化;二是替代性強化;三是自我強化。

影響自我效能感形成的最主要因素是個體自身行為的成敗經驗。

【學習動機的培養】
(1)利用學習動機與學習效果的互動關系培養學習動機
(2)利用直接發生途徑和間接轉化途徑培養學習動機

【學習動機的激發】
(1)創設問題情境,實施啟發式教學
(2)根據作業難度,恰當控制動機水平
中等程度的動機激起水平最有利于學習效果的提高。
(3)充分利用反饋信息,妥善進行獎懲

心理學研究表明,表揚與獎勵比批評與指責能更有效地激發學生的學習動機。因為前者能使學生獲得成就感,增強自信心。

(4)正確指導結果歸因,促使學生繼續努力
在學生完成某一學習任務后,教師應指導學生進行成敗歸因。一方面,要引導學生找出成功或失敗的真正原因;另一方面,教師也應根據每個學生過去一貫的成績的優劣差異,從有利于今后學習的角度進行歸因。一般而言,歸因于主觀努力的方面均是有利的。


【真題再現】
1、馬斯洛需要層次理論中的最高層次的需要是( )。(2008)
A.生理與安全
B.社交與尊嚴
C.求知和審美
D.自我實現
答案:D。解析:美國心理學家馬斯洛把人的需求按照出現的先后順序及強弱關系分為高低不等的五個層次。分別是生理需求、安全需要、社交需要、尊重的需要和自我實現的需要。

2、在韋納的歸因理論中,努力屬于內部的、( )因素。(2009)
A.穩定、可控
B.不穩定、可控
C.穩定、不可控
D.不穩定、不可控
答案:B。解析:韋納的成敗歸因理論將歸因因素分為三個維度和六個因素。三個維度是:內外部因素、穩定非穩定因素、可控非可控因素。六個因素是:能力、難度、努力、運氣、身體狀況和外部環境。

【同步練習】
1.在維納的三維度歸因模式中,任務難度屬于( )。
A.內部的、穩定的、不可控制的
B.外部的、穩定的、不可控制的
C.內部的、不穩定的、可控制的
D.外部的、不穩定的、可控制的
答案:B

2.最早提出自我效能感的概念是( )。
A.班杜拉
B.奧蘇貝爾
C.桑代克
D.布魯納
答案:A

3.簡述維納歸因理論。
參考答案:①個人將成功歸因于能力和努力等內部因素時,他會感到驕傲、滿意、信心十足,而將成功歸因于任務容易和運氣好等外部原因時,產生的滿意感則較少。相反,如果一個人將失敗歸因于缺少能力或努力,則會產生羞愧和內疚,而將失敗歸因于任務太難或運氣不好時,產生的羞愧則較少。而歸因于努力比歸因于能力,無論對成功或失敗均會產生更強烈的情緒體驗。努力而成功,體驗到愉快,不努力而失敗,體驗到羞愧,努力而失敗,也應受到鼓勵。這種看法與我國傳統的看法一致。
②在付出同樣努力時,能力低的應得到更多的獎勵。
③能力低而努力的人受到最高評價,而能力高而不努力的人則受到最低評價。因此,維納總是強調內部、穩定和可控制的維度。


分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 分享分享0 收藏收藏0

教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )  每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2018-9-6 14:30 , Processed in 0.156250 second(s), 28 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教師招考論壇

回頂部