設為首頁收藏本站內部教材

教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 新澳门银座平台,新澳门银座网页版登录,新澳门银座客户端下载,新澳门银座下载
總共7192條微博

2017年教師考友說

查看: 475|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[資料] 【干貨】教師招聘【高頻易錯】考點(2),小心扣分!

[復制鏈接]

4萬

主題

78

聽眾

48萬

積分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

經驗
9698444 立方
財富
557782 美金
貢獻
48203 摩爾
在線時間
0 小時
閱讀權限
40
主題
48193
積分
484204
帖子
49279
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-7-14 15:43:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
1.反映一個國家配合經濟政治科技體制而確定下來的學校辦學形式、層次結構、組織管理等相對穩定的運行模式和規定,這是指(   )
A.教育制度
B.學校教育制度
C.教育體制
D.學校領導制度
【考點】教學過程
【難度】中等
【考查頻次】低
【答案】C
【解析】本題出自河南招教真題。本題考查的是概念。
教育制度是指一個國家或地區各級各類教育機構與組織的體系及其各項規定的總稱。教育制度具體包括學校教育制度、學校管理制度、教育行政體制、教育政策法規和教育價值理念等。
學校教育制度簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質,任務,目的,要求,入學條件,修業年限以及它們之間的相互關系。
教育體制是一個國家配合政治、經濟、科技體制而確定下來的學校辦學形式、層次結構、組織管理等相對穩定的運行模式和規定。
學校領導制度指的是學校內部按照一定原則所建立的組織管理制度。
故選C。
2.小明期中考試不理想,父母答應如果期末考試能考好,就帶他去國外旅游,于是小明刻苦學習,期末考試取得了優異的成績。從學習動機理論來看,這屬于(  )
A.直接的近景性動機   
B.直接的遠景性動機
C.間接的近景性動機   
D.間接的遠景性動機
【考點】學習動機分類
【難度】中等
【考查頻次】中
【答案】C
【解析】本題出自河南招教真題。根據動機作用時間的長短,也就是學習動機的作用與學習活動的關系,動機可以分為近景動機和遠景動機。近景動機是指與近期目標相聯系的動機。遠景動機是指與長遠目標相聯系的動機。   
按動機和活動本身的關系,動機可以分為直接動機和間接動機。直接動機是來自活動本身的吸引,只能對活動本身感興趣。間接動機是來自活動的附屬物。比如活動得到表揚。  
題干中小明認真學習,準備考試,是為了能夠到國外旅游,是間接動機。旅游是近期計劃,因此屬于近景性動機。綜上,應該選擇間接的近景性動機。故選C項。
3.教育的象征性功能占主導地位的是(  )。
A.原始社會的教育       B.古代學校教育
C.近代教育             D.現代教育
【考點】教育發展
【難度】低
【考查頻次】中等
【答案】B
【解析】古代教育具有階級性、道統性、等級性、專制性、刻板性和象征性。象征性即能不能受教育和受什么樣的教育是區別社會地位的象征。在古代學校教育中,教育的象征性功能占主導地位。故選B項。

4.教學方式、學習方式轉變的基本精神是(    )
A.自主、合作、創新      
B.自主、合作、探究
C.主動、合作、改革     
D.提高、發展、創新
【考點】新課程改革
【難度】中等
【考查頻次】高
【答案】A
【解析】教學方式、學習方式轉變的基本精神,高度概括的說就是自主,合作,創新。自主就是強調尊重學生在學習過程中的自主性。合作就是學生之間和師生之間的互動合作,平等交流。創新,要求教師和學生在教學過程中,能夠開拓進取,勇于冒險。故本題選A。(參考《新課程改革思考》)考生須注意題干考查的是轉變的基本精神而非現代學習方式。
5.一個人面對問題情景時,不墨守成規,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通,對同一問題想出多種不同類型的答案,這表明其思維具有(  )。
A.流暢性       B.變通性
C.指向性       D.獨創性
【考點】創造性思維
【難度】低
【考查頻次】高
【答案】B
【解析】創造性思維主要特征有三個:(1)流暢性;流暢性是個人面對問題情境時,在規定的時間內產生不同觀念的數量多少。(2)變通性;即靈活性,指個人面對問題情境時,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通。(3)獨創性;個人面對問題情境時,能獨具慧眼,想出不同尋常的,超越自己也超越前輩的方法。本題考查的是概念,綜上可知應選B項。考生需注意流暢性和變通性的區別,流暢性側重量多,變通性側重類別多,變通性是在流暢性的基礎上發展的。
6.人們常說的“聰明早慧”或“大器晚成”是指個體身心發展的(  )。
A.互補性
B.個別差異性
C.不平衡性
D.階段性

答案:B
解析:解題關鍵在于“聰明早慧”或“大器晚成”指的是不同的人智力發展的早晚不一樣,強調的是個別差異。

【提示:有的同學易錯選不平衡性,是因為只看到了早晚。注意不平衡性的先后(早晚)體現在個體內部,是有的方面……有的方面……而個別差異強調的是個體間差異,指的是有的人……有的人……】

7.兒童的身心發展有兩個高速發展期:新生兒與青春期,這是身心發展(  )規律反映。
A.順序性
B.個別差異性
C.不平衡性
D.階段性

答案:C
解析:解題關鍵在于題干強調的是高速發展期,強調的是發展速度不同,因此選不平衡性。

【提示:有的同學易錯選階段性,是因為只看到了“新生兒與青春期”兩個階段。注意不平衡性的同一方面發展不平衡主要體現在不同的年齡段上,但強調的是發展速度不同。階段性也強調年齡段,側重的是不同階段的特點矛盾和任務不同。】

8.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可進行抽象講解,這體現了兒童身心發展的(  )的特點。
A.順序性
B.個別差異性
C.不平衡性
D.階段性

答案:D
解析:解題關鍵在于題干強調的是小學和中學的教學任務不同,因此選階段性。

【提示:有的同學易錯選順序性。注意題干表述,如果題干中說兒童的思維是由具體形象思維向抽象思維過渡,這里體現的是順序性。若是說小學兒童是具體形象思維為主,教學應該采用直觀的教學方式,這里體現的是階段性。】
9.《學記》中指出,“人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。”這體現教學應遵循身心發展的( )。
A.順序性
B.不平衡性
C.互補性
D.個別差異性

答案:D
解析:解題關鍵在于理解古語的意思,這是“長善救失”在《學記》中的出處,整句話的意思是不同的人的問題是不一樣的,應該針對性的施教,利用優點克服不足,強調針對性,因此選個別差異性。

【提示:有的同學易錯選互補性。注意題干表述,題干選自《學記》意思是:有的人貪多求快,囫圇吞棗;有的人蜻蜓點水,淺嘗輒止;有的人急于求成,專找捷徑;有的人畏首畏尾,遇難即止。教者應全面看待學生的優缺點,根據學生學習的實際情況,做到取長補短,長善救失。這里的長善救失是因材施教的具體表現。】

10.要適應人的身心發展的互補性,教育必須做到(  )。
A.長善救失
B.循序漸進   
C.因材施教
D.教學相長

答案:A
解析:身心發展的互補性要求教育者對暫時落后和某些方面有缺陷的學生應該幫助他們樹立信心,揚長避短、長善救失,因此選A。

【提示:注意與第四題的區別,不能死板識記“長善救失”對應哪條規律,具體要看題干的表述。】
11.教育教學中采用“一刀切一鍋煮”的方法,違背了個性身心發展的(  )。
A.階段性
B.順序性
C.不平衡性
D.差異性

答案:A
解析:這道題是爭議題,一般而言,“一刀切、一鍋煮”既可能違背個別差異性的(對一個階段不同的人施教),也可能違背階段性(對不同階段的人施教)。由于考編真題參考權威教材,就出處而言,王道俊、王漢瀾主編的《教育學》第57頁中講述階段性時指出“在教育工作中搞“一刀切”、“一鍋煮”,叫娃娃同成年人一樣的聽報告、搞活動、開批判會,把對兒童和青少年的教育成人化”。當然出處中指出來違背階段特點一定是違背階段性,然而有的教材參照此說法,默認“一刀切”、“一鍋煮”即違背了階段性,因此選A。當然若是題干中限定在同一年齡段、年級(排除階段性),那就側重個別差異了。

【提示:此題為爭議題,結合各地真題,僅出現“一刀切”、“一鍋煮”的選擇了階段性,因此優選階段性。】
再來一組辨析:認知策略
認知策略
       把認知策略這一部分的常考題、易混題做了個匯總。       這個思路可能和你之前學的不一樣。思考下,選擇一個:堅持自己或者調整自己,都可以。       以下內容供參考:
復述策略
復述策略(rehearsal strategies)指在工作記憶中為了保持信息,運用內部語言在大腦中重現學習材料或刺激,以便將注意力維持在學習材料上的方法。        ——陳琦、劉儒德,《當代教育心理學》,第二版 常用的復述策略:(1)利用隨意識記和有意識記(2)排除相互干擾(3)整體識記和分段識記(4)多種感官參與(5)復習形式多樣化(6)畫線記憶方法:復述就是排除整體畫線,利用多種復習
精細加工策略
所謂精細加工策略(elaboration strategies),就是通過把所學的信息和已有的知識聯系起來,以此來增加新信息的意義,也就是說我們應用已有的圖式和已有的知識使新信息合理化。        ——陳琦、劉儒德,《當代教育心理學》,第二版
常用的精細加工策略:
(1)記憶術:位置記憶法、縮減和編歌訣、諧音聯想法、關鍵詞法、視覺聯想法
(2)做筆記
(3)提問
(4)生成性學習
(5)利用背景知識,聯系實際

記憶方法:精打細算的女人天天利用背景做生計題
組織策略
組織策略(organizational strategies)指整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的策略。        ——陳琦、劉儒德,《當代教育心理學》,第二版
常用的組織策略:
(1)列提綱
(2)利用圖形(流程圖、網絡關系圖)
(3)利用表格

記憶方法:利用圖表列提綱
三者區別
      復述策略是使學習者的注意保持在學習材料上。      精細加工策略是無中生有,增加信息。      組織策略是忠實原材料,創造新形象。練一練
第1題
林琳在聽課時,時常將學習內容的要點以劃線的方式在書上做標記。這種學習策略屬于(    )。
A.復述策略 B.調節策略 C.監控策略 D.計劃策略
第2題
英語早自習時,為了能夠背誦和默寫課文,小蘭一邊輕聲朗讀,一邊用手抄寫,這種學習策略屬于(    )
A.復述策略 B.元認知策略 C.精細加工策略 D.組織策略
第3題
數學老師要求學生反復背誦乘法口訣表以保持長時記憶,這種學習策略屬于(  )
A.組織策略 B.精加工策略 C.復述策略 D.元認知策略
第4題
認知策略中為了保持信息,運用內部語言在大腦中重現學習材料或刺激,以便將注意力維持在學習材料上的方法叫做( )。
A.復述策略 B.精細加工策略C.組織策略 D.資源管理策略
第5題
學生為保持信息,對信息進行不斷重復,以鞏固所學知識,這種學習策略為(  )。
A.復述策略 B.調節策略 C.加工策略 D.計劃策略
答案
1.A2.A3.C4.A5.A
第6題
抄寫屬于復述策略。
A.正確 B.錯誤
第7題
【多選】復述策略主要包括(  )
A.整體記憶和分段識憶 B.嘗試背誦
C.多感官參與學習 D.分散復習
第8題
充分利用學生頭腦中生動而鮮明的形象來幫助記憶,這是使用了(   )
A.組織策略 B.精細加工策略C.元認識策略 D.復述策略
第9題
通過對要學習的新材料增加相關信息來達到對新材料的理解和記憶的方法,如補充細節、舉出例子,或使之與其他觀念形成聯想等。這種促進知識保持的方法是 ( )
A.過度學習 B.深度加工 C.組塊化編碼 D.及時復習
第10題
在復雜知識的教學中,可采用指導學生釋義,寫概要,創造類比,用自己的話寫出釋、解釋、自問自答等具體技術,這是有效且適合于學習與記憶陳述性知識策略中的(  )。
A.復述策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.講授策略
答案
6.A7.ABCD8.B9.B10.B
第11題
把新信息與頭腦中的舊信息聯系起來從而增加新信息意義的深層加工策略,是(  )。
A.復述策略 B.組織策略 C.精加工策略 D.元認知策略
第12題
小麗在學習時為了記住數字、年代等枯燥無味的知識,常對其賦予意義,使記憶過程生動有趣。小麗使用的學習策略是(  )
A.復述策略 B.精加工策略C.組織策略 D.計劃策略
第13題
在數學教學中,教師常采用畫示意圖方式來表述、分析問題,以幫助學生理解題目,這種方式屬于采用下列哪種學習策略(   )
A.復述策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.監控策略
第14題
做筆記是一種常用的(   )
A.復述策略 B.組織策略 C.精細加工策略 D.元認知策略
第15題

對所學過的材料用列提綱的方法進行歸納的是(   )
A.元認知策略 B.復述策略 C.精細加工策略 D.組織策略
答案
11.C12.B13.B14.C15.D
第16題
小學教師引導學生按偏旁部首歸類識字,他所運用的教學策略是( )。
A.組織 B.復制 C.資源管理 D.精細加工
第17題
在小學低年級識字教學中,有人按偏旁結構歸類識字,有人按字母拼音歸類識字,這屬于( )
A.復述策略 B.元認知調節 C.精加工策略 D.組織策略
第18題
(  )是指對要記憶的新信息,按照項目之間的相似性或項目之間在關系歸類,并形成一定結構模式的過程。
A.復述 B.維持性復述 C.組織 D.精制性復述
第19題
先對材料進行系統的分析歸納,然后寫出重點的策略屬于(  )
A.元認知策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.復述策略
第20題
老師在教授課文時采用列提綱的形式來板書,這里老師使用的學習策略是
A.精細加工策略 B.組織策略 C.元認識策略 D.總結策略
答案
16.A17.D18.C19.C20.B
第21題
一位初中語文教師教學生用列課文結構提綱、畫網絡圖的方法促進學習。這里所教的學習策略是( )。
A.復述策略 B.組織策略 C.精制策略 D.組塊策略
第22題
《紅樓夢》一書,關系復雜,散見于各章,魯迅先生綜合各章信息后,制作了一張主要人物關系表,這種學習策略屬于( )
A.組織策略中的利用表格 B.復述策略中的表格化
C.精細加工策略中的利用表格 D.組織策略中的利用網絡關系
第23題
學生在學習一篇議論文時,邊讀邊勾畫出文章的論點論據的邏輯關系圖以輔助理解,這種學習方法屬于( )。
A. 復述策略 B. 精細加工策略 C. 組織策略 D. 做筆記策略
第24題
在學完一篇邏輯結構嚴密的課文后,勾畫出課文的論點依據的邏輯關系圖以幫助理解和記憶,這種學習方法屬于(  )
A. 精加工策略 B. 組織策略 C. 復述策略 D. 做筆記策略
第25題
因懷疑自己解題錯誤而重新審題,因閱讀遇到障礙而反復閱讀。這種學習策略屬于( )。
A. 精細加工策略 B. 復述策略 C. 組織策略 D. 元認知策略
第26題
下列哪項屬于認知的實例(  )。
A. 學生在考試之后能準確的預測自己的分數   
B. 學生在學習中能舉一反三   
C. 學生在閱讀時遇到難點停下來思考,或回到前面重新閱讀D. 利用復述策略記憶
答案
21.B22.A。此題是陳琦、劉儒德《教育心理學》(老版)書上原例,具體內容見后面圖片。23.C24.B25.D26.D。選項A、C是元認知策略;選項B是學習遷移。
分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 分享分享0 收藏收藏0

教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )  每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2018-9-6 14:29 , Processed in 0.218750 second(s), 28 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教師招考論壇

回頂部