設為首頁收藏本站內部教材

教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 新澳门银座平台,新澳门银座网页版登录,新澳门银座客户端下载,新澳门银座下载
每日定期發布教師招牌資訊
總共7192條微博

2017年教師考友說

查看: 293|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 教師招聘音樂學科綜合練習題

[復制鏈接]

4萬

主題

78

聽眾

49萬

積分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

經驗
9742763 立方
財富
561094 美金
貢獻
48915 摩爾
在線時間
0 小時
閱讀權限
40
主題
48905
積分
491352
帖子
50005
跳轉到指定樓層
1
發表于 2018-7-12 14:32:49 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼

1.下列屬于舒曼作品的是( )

A.《桃金娘》

B.《乘著歌聲的翅膀》

C.《亡兒之歌》

D.《野玫瑰》

答案:A

2.下列不屬于巴赫作品的是( )

A.《法國組曲》

B.《英國組曲》

C.《馬太受難曲》

D.《彌賽亞》

答案:D

3.廣東音樂中的粵胡又稱為( )

A.中胡

B.板胡

C.椰胡

D.高胡

答案:D

4.下列屬于巴洛克時期的代表人物是(   )。

A.舒伯特

B.李斯特

C.亨德爾

D.德沃夏克

答案:C

5.下列樂曲中屬舞曲體裁的是(   )。

A.《蝙蝠》

B.《維也納森林的故事》

C.《四季》

D.《培爾·金特》

答案:B

6.下列屬于浪漫樂派作曲家的是(   )。

A.拉威爾

B.海頓

C.瓦格納

D.勛伯格

答案:C

7.由門德爾松首創的、一種具有歌曲形式特點的小型器樂曲體裁是(  )。

A.夜曲

B.前奏曲

C.無言歌

D.組曲

答案:C

8.下列不屬于柴可夫斯基作品的是(  )。

A.《悲愴交響曲》

B.《1812序曲 》

C.《悲愴奏鳴曲》

D.《六月》船歌

答案:C

9.《G大調弦樂小夜曲》的作者是(  )。

A.巴赫

B.貝多芬

C.莫扎特

D.李斯特

答案:C

10.請辨別是哪個民族和地區的民歌。

《酒歌》 ( )

A. 藏族民歌

B.蒙古族民歌

C.江蘇民歌

D.新疆民歌

答案:A

11.《阿里郎》( )

A.敘利亞

B.朝鮮

C.日本

D.墨西哥

答案: B

12 《流水》( )

A.骨笛

B.古琴

C.編鐘

D.塤

答案:B

13 《繡紅旗》( )

A.《洪湖赤衛隊》

B.《江姐》

C.《卡門》

D.《圖蘭朵》

答案:B

14 第40交響曲 ( )

A.拉威爾

B.貝多芬

C.海頓

D.莫扎特

答案: D

15.《平均律鋼琴》是下列那位作曲家的作品( )。

A.巴赫

B.貝多芬

C.莫扎特

D.海頓

答案:A

16.下列哪部歌劇是貝多芬創造的( )。

A.《卡門》

B.《魔笛》

C.《圖蘭多》

D.《費德里奧》

答案:D


17.周代的宮廷樂舞大致包括六代樂舞、小舞、頌樂、雅樂、房中樂和(四夷之樂)等。

18.《詩經》十五國風中除《周南》與《召南》時當時江漢流域的(民歌)外,其余都是黃河流域地區的民歌,多屬北方風格。

19.曾侯乙墓出土的巨大編鐘鐘體銘文有2828字,其中涉及音階、調式、(律名)、階名等音樂術語等。

20聶耳原名聶守信,他創作的《梅娘曲》是為田漢的話劇(《回春之曲》)所寫的插曲;而為電影《風云兒女》所寫的主題歌(《義勇軍進行曲》)則成為他最成功和影響最大的作品。

21.與鼓吹樂相關的名稱又短簫鐃歌、(黃門鼓吹)、騎吹和橫吹等。

6.琴曲《廣陵散》曲譜最早見于明代朱權《神奇密譜》,魏末的(嵇康)便以擅彈詞曲著稱。

22.清商樂又名(清樂),是在相和三調基礎上形成的。它不僅包含前代的漢魏舊曲,還收人了江南吳歌和荊楚西聲。

23.唐朝有四個重要的音樂機構:大樂署、鼓吹署、(教坊)和梨園。

24.唱賺是宋代藝術歌曲形式之一,其特點是以“纏令”和(“纏達”)的曲式結構將各類曲牌組合成為套曲進行演唱。

25散曲是元代在宋曲子的基礎上形成的一種具有新音樂風格和語言特色的歌曲形式。曲體形式有(小令)、帶過曲和散套三種。

26.貨郎兒是宋時留下民間的歌曲,元時演變成一種(說唱藝術)形式。

27. 南戲有稱(“永嘉雜劇”)。音樂采用“五聲音階”的“南曲為主。

28.朱載育創作、造的“十二平均律”也稱(“新法密律”),早于西方,歐洲的十二平均律理論很可能是在朱載育理論的啟發下出現的。

29.赫德樂隊是英國人(赫德)在清海關總署成立的一支樂隊,在華洋官場極有名聲。

30.秧歌劇的題材內容十分廣泛,幾乎涉及解放區群眾生活的所有方面。最為典型的有反映延安軍民開展大生產運動的《兄妹開荒》;反映解放區新生活、新風俗的(《夫妻識字》)等

31.青主的音樂美學思想主要體現在他的著作《樂話》和(《音樂通論》)中。在這兩部著作中,青主對音樂的本質、音樂與現實生活的關系和音樂的社會作用等音樂美學的根本問題進行了論述。

32.歌劇《白毛女》是“魯藝”于1945年在延安上演的一部歌劇。由賀敬之、丁毅執筆作詞作劇,馬可、(張魯)、瞿維、煥之、向隅、陳紫、劉熾作曲


分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 分享分享0 收藏收藏0

教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )  每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2018-9-19 23:40 , Processed in 0.218750 second(s), 31 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教師招考論壇

回頂部