設為首頁收藏本站內部教材

教師招考論壇

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

無標題文檔 新澳门银座平台,新澳门银座网页版登录,新澳门银座客户端下载,新澳门银座下载
每日定期發布教師招牌資訊
總共7192條微博

2017年教師考友說

查看: 3495|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[政治] 教師招聘考試政治真題及參考答案

[復制鏈接]

2萬

主題

75

聽眾

24萬

積分

院士

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

經驗
3367654 立方
財富
202676 美金
貢獻
23760 摩爾
在線時間
255 小時
閱讀權限
40
主題
23730
積分
240932
帖子
24225
跳轉到指定樓層
1
發表于 2015-11-12 11:15:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年最新教師招聘考試內部教材
教師招考二維碼
一、選擇題I:在每題給出的四個選項中,只有一項是最符合題意的。本大題共24小題,每小題2分,共48分。

1、2005年9月29日,聯合國教科文組織第172屆執行局會議作出決定,正式批準設立國際“??_________教育獎”,獎勵在教育文化等方面做出突出貢獻的各國政要和專家。這是第一次以中國人的名字在聯合國設立獎項。他是中國春秋末期偉大的思想家和教育家,是——學派的創始人。

A.孔子   墨家      B.孔子  儒家       C.老子 道家     D.孟子  法家

2.我國實行多黨合作的首要前提和根本保證是

A.中國共產黨的領導               B.以憲法和法律為根本活動準則

C.發展社會主義民主政治        D.長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共

3.2005年下半年,在部分省份發現禽流感病毒以后,政府迅速采取了有力的措施,對家禽或是掩埋、或是大量宰殺,致使一些養殖大戶低價拋售,出現了家禽價格與蔬菜差不多的現象。這現象說明

A.價格與價值相互影響            B.價值與供求相互影響 C.價格與供求相互影響            D.供求決定價格,價值影響價格

4.在發生禽流感的疫區,有關部門針對其傳播特點采取積極措施,切斷病毒傳播途徑,從而控制了疫情發展。控制禽流感的傳播應:

①正確發揮人的主觀能動性   ②按客觀規律辦事   ③堅持正確的價值觀       ④創造條件,改變事物的聯系

A.①②          B.②③             C.①②③            D.②③④

5、2005年12月1日是世界第   個艾滋病日,其主題是“      ”。今后5年中國艾滋病防治總目標是,到2010年將全國艾滋病病毒感染者控制在150萬人以內。   

A、18,相互關愛  共享生命         B、17,遏制艾滋  履行承諾     C、17,熱愛生命  共享生活         D、18,遏制艾滋  履行承諾

6、第二十九屆奧運會吉祥物發布會于2005年11月11日在北京舉行。吉祥物分別由五個以         為創意的“福娃”組成。

A、魚、孫悟空、奧運圣火、藏羚羊、京燕
B、 魚、熊貓、奧運圣火、藏羚羊、京燕
C、 魚、熊貓、奧運圣火、中國龍、京燕
D、魚、孫悟空、奧運圣火、中國龍、京燕

7、2005年11月26日,慶祝神舟六號載人航天飛行圓滿成功大會在北京舉行。中共中央國務院、中央軍委決定,授予            “英雄航天員”榮譽稱號,并頒發“航天功勛獎章”。     

①楊利偉    ②費俊龍    ③翟志剛    ④聶海勝

A、①②    B、②③    C、②④    D、③④

8、我國國家機關遵循民主集中制原則、對人民負責原則、依法治國原則,集中到一點就是要     

A、促進社會主義政治文明的建設      B、維護人民當家作主的地位     C、加強人民民主專政                D、提高國家機關的辦事效率

9、伴隨著我國經濟的高速發展,“電荒”“煤荒”和“油荒”一時成為社會普遍關注的熱點,能源問題已成為制約中國經濟的“瓶頸”。當前,我國解決能源短缺問題的關鍵是要提高能源的利用效率。     

A、能使商品物美價廉,滿足市場需要    B、能提高勞動生產率,降低商品價值     C、能提高商品質量,擴大市場占有率    D、能節約成本,取得價格競爭優勢

10.國家的收入和支出就是財政,國家財政收入所憑借的權力是

A.經濟權力       B.社會權力        C.政治權力       D.法律權力

11、為了適應我國經濟發展新階段的要求,我國將實行工業反哺農業、城市支持農村的方針,合理調整國民收入分配格局,更多地支持農業和農村發展。“工業反哺農業、城市支持農村”是為了

A、 促進農業產業化經營,調整農村產業結構 B、 鞏固農業主導地位,推動工業快速發展 C、促進城鄉協調發展,實現共同富裕 D、加快農村城鎮化建設,提高我國城鎮化水平

12、假定今年待售商品價格總額由去年的2000億元上升為3000億元,貨幣流通速度由去年的一年4次上升為今年的一年5次,那么今年流通中需要的紙幣量應有這樣的變化

A、需要發行紙幣400億元       B、需要增發紙幣100億元 C、紙幣發行量不變             D、需要增發紙幣10億元

13、姚明應該自己修剪草坪嗎?答案顯然是否定的。即使他靈活的身手可以比別人剪得更快更好也不經濟,因為他在籃球場上同樣的時間可以獲得更好的經濟報酬。這反映的經濟學道理是

A、 作為明星,自己生活中的事情不應該由自己來做 B、 等價交換原則是商品經濟的基本原則 C、在市場經濟條件下,一切都應當作為商品來對待 D、商品生產必須注重提高資源的利用效率

14、2005年7月21日,中國人民銀行宣布,我國開始實行以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。此次改革有利于人民幣匯率的基本穩定,而不會造成人民幣匯率大幅波動,因為     

①國際收支趨于平衡,為人民幣匯率穩定奠定了堅實的經濟基礎 ②參考一籃子匯率進行調節,客觀上減少了人民幣匯率的波動性 ③人民幣匯率大幅波動,不符合我國的根本利益 ④我國將積極協調好宏觀經濟政策,為人民幣匯率穩定提供良好的政策環境 A、①②③     B、②③④    C、①②④    D、①③④

15、某職工稅后收入如下表(單位:元)

工資 獎金 股息 房屋出租 其他投資 合計

2003 6000 2000 1000 2000 0 11000

2004 6500 2500 -500 2500 2000 13000

該材料說明(   )   ①個人收入與其投入的生產要素有關   ②個人收入是影響消費水平的重要因素 ③個人收入都應繳納個人所得稅       ④個人收入與其付出的勞動量相聯系  

A、①②     B、①④    C、②③     D、③④

16、科學執政、民主執政、依法執政是一種新的執政理念。從經濟常識角度分析,強調依法執政是因為

A、 我國社會主義市場經濟是法制經濟 B、市場經濟有其自身的弱點,需要國家的宏觀調控 C、 依法治國是黨治理國家的基本方略 D、法制手段是國家宏觀調控的最重要手段

17、“神舟”六號飛船發射這項浩大的工程由100多個科研單位、3000多個廠家、數以萬計的工作人員直接參與完成的,這說明實踐具有明顯的     特征。

A、客觀性      B、社會性     C、能動性      D、歷史

18、“防微杜漸”與“微不足道”兩個成語的內涵是對立的,從哲學上表現為

A、唯物主義與唯心主義的對立      B、唯物主義與形而上學的對立 C、形而上學與辯證法的對立        D、量變質變原理與靜止孤立觀點的對立

19、美妙的希臘神話,給了西方文化無窮的營養,從《荷馬史詩》到希臘悲劇,從文藝復興到19世紀浪漫主義的西方作家,都從希臘神話中汲取養分。這表明

A、 對客觀事物的真理性認識是永恒的 B、 精神文明成果是社會發展的直接動力 C、 人類創造性活動是繼承與發展的統一 D、先進的文化始終代表人類發展方向

20、如果沒有見到蘋果落地,就沒有牛頓的萬有引力定律;如果沒有無意中打碎的一支溫度計,就沒有達蓋爾的定影技術……。這告訴我們

A、可以認識和把握事物真實的聯系,改變事物的本質 B、 偶然性是科學發明的最主要條件 C、 感性認識不可靠,理性認識可靠 D、伴隨著創造性思維,認識能力會得到進一步發揮,獲得驚人的成果

21、動中有靜,靜中有動,其中的“靜”是指

A、事物的質的穩定性和事物之間的空間位置保持不變 B、事物運動的條件性 A、 事物的絕對靜止狀態 B、 事物的質的永恒性

22、“花開花落各有時”。但今天,“花開花落隨人意,春去春來不相關”。菏澤春天才開的牡丹,冬天能在南國怒放。“花開花落隨人意,春去春來不相關”表明     

A、規律是可以利用和改變的        B、外因對事物變化發展起加速或延緩作用     C、內因是事物變化發展的根本原因  D、人們可以利用客觀條件,建立新的具體聯系

23、發展循環經濟是件利國利民的大事,但由于它的公益性、長期性和復雜性,所以具有相當大的實施難度,需要政府、企業、科技界和公眾等全社會的不懈努力和共同參與。這表明

A、 整體功能大于局部功能之和是有條件的 B、協調發展必須正確處理各種社會關系 C、新事物代替舊事物是辯證否定的過程   D、社會生活需要確立共同的價值觀 4

24、2005年是中國人民抗日戰爭勝利60周年。抗日戰爭是人自為戰,村自為戰,男女老少齊上陣,個個都是戰士,使日本侵略者都陷于人民戰爭的汪洋大海之中。這就是人民戰爭的力量,民族精神的力量。這告訴我們

A、以民族精神相號召就可以取得戰爭的勝利 B、 中華民族是一個富有戰爭經驗的民族 C、 人民群眾是實踐的主體,是社會變革的決定力量 D、我們主張和平,反對一切形式的暴力和戰爭

二、選擇題Ⅱ:在下列各題的四個選項中,至少有一項是符合題意的。本大題共9小題,每小題3分,共27分。錯選、多選、少選該題不得分。

25、在中國共產黨召開的十六屆五中全會上,把中央政治局向中央全會報告工作列為第一項議程

A、對人民民主具有重要的示范和帶動作用 B、 是提高黨的領導水平和執政水平的現實需要 C、 有助于科學決策和強化黨內監督 D、是黨的根本組織制度和領導制度的要求

26、2005年7月7日,英國倫敦接連發生恐怖爆炸事件,造成大量人員傷亡和財產損失。中國政府表示,中國反對任何形式的恐怖主義。任何人不論出于何種目的,制造恐怖事件,造成平民傷亡,都應遭到堅決譴責。國際反恐斗爭任重道遠。中方愿與國際社會一道,繼續加強在反恐領域的國際合作。這表明

A、恐怖主義是當今世界矛盾和沖突的根源 B、 恐怖主義嚴重威脅世界的和平與安全 C、 我國致力于世界和平與發展 D、國際社會在反對恐怖主義問題上存在著共同利益

27、安全生產已刻不容緩。2005年上半年,我國已有2672名工人死于礦難。企業急功近利安全投入低,經營者違章經營賭徒心理重,生產者違規操作預防意識差是發生安全事故的最主要原因。這啟示我們

A、必須按客觀規律辦事              B、必須堅持正確的價值取向 C、事物發展是前進性與曲折性的統一  D、矛盾雙方在一定條件下是相互轉化的

28、學習將成為21世紀人們的終身需要,形成全民學習、終身學習的學習型社會,是我國全面建設小康社會的目標之一。學習型社會對人才的需求是全面的,綜合素質高、知識面廣、文理貫通的學生才是國家社會所需要的人才,而我們的教育不同程度地存在著重理輕文或重文輕理的現象,這要求我們   

A、堅持客觀與主觀具體的歷史的統一    B、要用發展的,全面的觀點看問題     C、堅持認識與實踐的統一              D、要發揮意識的能動作用

29、“人與自然和諧相處”所蘊含的哲學道理有

A、聯系具有普遍性和客觀性    B、現象與本質是有區別的,要透過現象看本質 C、人的主觀能動性是無窮的    D、自然界是客觀存在的物質世界

30、在國民經濟和社會發展第十個五年計劃實施期間,我國對外貿易有進一步發展,機電類產品、高新技術產品占外貿出口比重分別由2000年的20%和 13%上升到2005年的50%和20%。這一變化反映我國在“十五”期間

A、 把擴大對外貿易作為推動經濟增長的主要動力 B、調整出口產品結構,加快外貿增長方式轉變 C、 我國的對外貿易處于順差階段 D、實施科技興貿戰略,增加高附加值產品出口

31、一些農民在生產中產生這樣的困惑:沒有政府介入單靠自己很難干得成;可一旦政府介入太深,又怕什么都干不成。這說明政府在工作中應 A、根據市場需要為農民生產提供服務 B、 按客觀經濟規律辦事 C、 介入農民生產 D、按照政府發展規則安排農民生產

32、黨中央、國務院一貫高度重視困難群眾的生產生活問題,近年來為解決這方面問題采取了一系列重大措施。進一步做好這一工作就必須

A、理順分配關系,提高低收入者收入水平 B、 發展城鄉社會救濟和社會福利事業 C、 消除城鄉、地區和收入分配的差距 D、建立健全社會保障體系

33、今有一公司,國有經濟占股份55%,集體經濟占股份15%,外資企業的股份占15%,私營企業和個人股份占15%,并建立了股東大會、董事會、監事會和經理層,職權明確,運轉協調。該企業的特點是   

A、這是一個由國家控制的企業         B、該企業是股份合作制企業     C、該企業屬于混合所有制經濟         D、該企業的投資主體是多元化的

三、簡答題:共10分。

34、2005年10月19日《中國的民主政治建設》發表,中國政府首次以白皮書的形式全面闡述中國的民主政治建設狀況。我國的民主政治是社會主義民主政治,是保證和維護最廣大人民享有廣泛民主權利的政治形式。我國的民主政治正處于快速發展的時期,民主政治建設成就顯著,但也遇到不少新問題。我們一定全面推進民主政治建設 結合政治常識回答

(1)我國民主政治的本質是什么?

(2)我國怎樣推進民主政治建設?

四、辨析題:本大題共1小題,9分。僅作判斷不說明理由不得分。

35、在我國,公民作為權利的主體,可以自由地行使自己的權利。

五、論述題:本大題共2小題,每題17分,共34分。要求緊扣題意,綜合運用所學知識,結合材料展開分析。

36、材料一  按照中國航天事業發展規劃,中國載人航天工程分三步實施。第一步發射無人和載人飛船。第二步:進行多人多天飛行,航天員出航在太空行走,完成飛船與空間艙的交匯對接。第三步:建立永久性空間試驗室。中國載人航天工程“三步走”計劃完成后,航天員和科學家在太空的實驗活動將會實現經常化。

37、 材料二  中國目前有近2000項空間技術成果已移植到國民經濟各個部門,在衛星通信導航定位,氣象預報,減災防災,遠程教育等方面服務于生產和生活。 請回答材料體現了哪些哲學道理?

37、材料一 據聯合國開發計劃置《2004年人類發展報告》公布的數據,用于教育、衛生保健的公共支出占GDP(國內生產總值)的比例 國家 法國、德國、古巴 美國、日本、英國 俄羅斯、韓國、泰國 印度 中國

比例 13%-15% 10%-12% 6%-7% 5% 4.5%

注:據測算,1978年~2004年的26 年,我國經濟年平均增長9.4%,增長率高于發達國家。 材料二  改革開放以來,中國取得了舉世矚目的成就,但社會發展與經濟發展之間出現了明顯的不和諧現象,如貧富差距拉大問題,失業問題,社會保障缺位問題等,這些社會問題對中國社會的健康發展產生了一定的負面效應。 材料三  2005年3月5日,國務院總理溫家寶在十屆全國人大三次會議上作政府工作報告時強調,著力解決與人民群眾切身利益相關的突出問題,維護社會穩定,努力構建社會主義和諧社會。中國共產黨第十六屆五中全會通過《我國國民經濟和社會發展第十一個五年規則建設》指出,“十一五”期間中央將下大力氣解決分配不公,關注窮人的收入問題。(1)材料一  材料二反映什么經濟現象? (2)材料一  材料二與材料三有什么內在聯系?     (3)請結合材料從經濟學角度談談我國怎樣構建和諧社會?



【參考答案】
一、選擇題I

1、B   2、A  3、C  4、C 5、D    6、B   7、C   8、B   9、D   10C、 11、C  12、B  13、D  14、C  15、B  16、A  17、B 18、D  19、C  20、D 21、A  22、B  23、A  24、C

二、選擇題Ⅱ

25、ABCD 26、BCD 27、AB 28、BC 29、AD 30、BD 31、AB  32、ABD 33、CD

34、答(1)我國是人民民主專政的社會主義國家,國家的一切權力屬于人民,人民當家作主,真正享有管理國家事務的權利,這是中國民主政治的本質。(3 分) (2)①我國民主政治建設要把堅持黨的領導,人民當家作主和依法治國結合起來,推進政治體改革,擴大社會主義民主,健全社會主義法制。(2分) ②民主具有內生性,建設我國的民主政治,要堅持從我國國情出發,總結自己的實踐經驗,同時借鑒人類政治文明的有益成果,但不能照搬西方政治的模式。(3 分) ③要遵循漸進有序發展的客觀規律,不能急于求成,要有步驟,有秩序地進行。(2分)

35、答(1)在我國,公民的權利與義務是統一的,任何公民在法律上既是權利的主體,又是義務的主體。(4分)     (2)權利和自由是相對的,我國公民享有憲法和法律規定的權利,但不允許享有超越憲法和法律之上的特權。(3分)     (3)公民在行使權利時,要履行對國家和社會及尊重他人權利的義務,不得損害國家、社會和集體的利益。(3分)

36、(1)規律是客觀的,但人們能發揮主觀能動性認識和利用規律,為人類造福。中國載人航天工程取得成功,大量的空間技術成果運用到國民經濟各部門,服務于生產和生活,說明人們可以認識和利用規律造福人類。(3分)   (2)意識對物質具有能動作用,意識不僅能夠正確反映客觀事物,而且能夠反作用于客觀事物,我國航天工程的發展過程證明,即使對于復雜的客觀事物,人們也能夠做出正確反映,正確的思想理論,通過實踐能夠促進客觀事物的發展。(4分) (3)量變是質變的前提和必要準備,質變是量變的必然結果,事物就是不斷地經過量變——質變循環往復永不停息地向前發展,中國載人航天工程分三步走,從發射無人飛船,到有人飛船,到建立永久性空間實驗室,體現了量變到質變辯證關系的道理。(4分) (4)人們對客觀事物的認識是在不斷擴展,加深的世界上沒有不可認識的事物,只有尚未被認識的事物,我國航天事業的發展說明。人們對航天知識的認識在不斷擴展和加深。(3分) (5)實踐決定認識,認識對實踐具有反作用,科學理論對實踐具有指導作用,中國載人航天工程“三步走”計劃完成后,航天員和科學家在太空的實踐活動將會實現經常化,為中國和利用太空和開發太空資源打下堅實基礎。(3分)

37、(1)材料一、材料二反映了我國改革開放以來,經濟發展迅速。但對教育、衛生、保健支出占的比例少,貧富差距拉大,失業、社會保障缺位,經濟與社會發展存在一些不協調的方面,經濟發展和社會發展存在著“一條腿長,一條腿短”的問題。(4分)   (2)由于經濟與社會發展存在一些不協調的方面,經濟發展最終難以持續,社會難以和諧,所以黨和政府本著以人為本,執政為民的理念,下大氣力解決分配不公等以人民群眾切身利益相關問題,維護社會穩定,努力構建社會主義和諧社會。(4分)   (3)①全面落實科學發展觀,按照“三個統籌”的要求,實現經濟發展與各項社會事業的協調發展。②加快完善社會保障體系的步伐,普遍保證人們的物質生活水平不下降并逐步提高。③積極擴大就業,切實保障勞動者的平等就業和選擇職業的權利。④堅持和完善以按勞分配主體,各種分配方式并存的分配制度,正確處理效率與公平,先富與共富的關系,關注弱勢群體,盡可能地實現社會公平,保持社會穩定。(①②③點各2分,①④點各3分)

分享到: QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
轉播轉播0 分享分享0 收藏收藏0

教師招考論壇 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與教師招考論壇享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和教師招考論壇的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、教師招考論壇管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

高通過率教師招考教材
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

關注教師招考微信公眾號

教師招考論壇 ( 閩ICP備10029304號 )  每日定期發布教師招牌資訊

GMT+8, 2018-9-20 00:50 , Processed in 0.218750 second(s), 35 queries .

Powered by 0590EDU管理團隊 X2.5

© 2001-2020 0590EDU教師招考論壇

回頂部